当前位置:首页 > 首页栏目 > 留学推荐
新西兰大学课程的级别说明
发布时间: 2016-07-01 16:47:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

很多同学会注意到,新西兰的大学院校录取中,一般都会提到课程的级别。那么这些级别到底隐含着怎样的意义?
Level 其实是新西兰移民局在评估学历时,需要NZQA(新西兰的教育认证机构)提供的证明,按照目前的移民政策要求,如果要获得相应的学历加分,最低学历级别需要达到LEVEL 4(级别越高,加分越高)

级别说明大致如下:

Level 4 Certificate——四级证书课程:这是本科之前的课程,如果学生达不到大专或本科的要求,可以读这个课程或者是预科来进入大学。这个课程已经有一定的专业性了,读预科未来专业的选择更广一些。


Level 5/6 Diploma——五级或六级大专课程:这是1年或者2年的的课程。因新西兰是学分制,读完大专后可以转学分继续完成本科,也可以毕业后申请工作签证。

Level 7 Bachelor Degree—— 七级本科学士课程:新西兰的本科一般是3年。中国学生读完高二或者高中毕业,一般需要通过预科或者四级证书课程才能达到新西兰大学的录取标准。
注:Bachelor with Honours是荣誉学士学位,有的本科专业直接就给honours读,比如,有同学拿到了Bachelor of Engineering with Honours,有的是在本科毕业后,成绩优异,可以接着读一年honours。读完这个课程后,有机会直接申请博士。

Level 7 Graduate Diploma——七级本科学士后课程:这是1年的课程,中国没有与此对等的课程。这个课程的申请人一般是已经本科毕业,想换一个专业,用一年时间,等于是完成第二个本科专业。或者是本科的成绩不够好,达不到读硕士的要求,可以先读一年的这个GD课程,然后升读硕士。这是一个独立的文凭,读完后,可以申请一年的毕业生工作签证。

Level 8 Postgraduate Diploma——八级研究生课程:这是1年的课程。新西兰很多专业的硕士都是2年的课程,第一年就是这个PGD课程,这也是一个独立的文凭,读完后,可以申请工签,也可以继续读一年,完成硕士。

Level 9 Master Degree——九级硕士课程:1年、1年半或2年。工程系的硕士大多是1年的,商科等专业大多是1年半或2年的。


Level 10 Doctor Degree——十级博士学位博士需要读3年,但大多很难在3年内完成,会拖到第4年完成。


相比中国的课程设置,GD和PGD因为不是学位课程,往往受到中国申请人的质疑。但在新西兰,GD和PGD课程在找工作方面不会受到任何歧视。雇主更看重的是申请人学过哪些paper(科目),是否有过工作经历或在大学中参加过什么样的活动,以及在面试中的表现和应对也非常重要。相反,如果能充分利用新西兰的毕业工签(俗称OPEN签)政策,GD和PGD课程申请人将拥有更多的机会获取充足的工作经验,对将来的移民更加有利。