当前位置:首页 > 首页栏目 > 美国留学
你为什么要念商科?
发布时间: 2016-07-01 22:27:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

实习找好了,开始规划下一步的上层建筑,人生目标?毕业季不知道该干什么,准备个GMAT/托福雅思不失为明智之举?小编为大家贴心准备了商学院的排名,让大家看看自己心仪哪一款。


为什么要考商学院


觉得商学院名字说出来响当当?走在本科学校的商学院楼内,看着一位位西装革履的成功人士拿着简历本高谈阔论,想成为这些人生赢家中的其中一个?除了这些“一见钟情”的理由,我们不妨在一头扎进排名之前,利用这个暑假好好想想,为什么要读商学院?


1. 在行业内走得更远。


根据采访,很多已经工作的高薪人士选择再度回到校园的理由是深造,在商业这个领域走得更远。例如创业公司的老板想更结构化地学习如何让公司在遇到瓶颈的时候更好的运营下去,又或者是已经在一个非常有名誉的公司,例如咨询,银行等等遇到“升职天花板”,需要通过一纸文凭才能上升到Vice President, Manager等高职位让人信服等等。这种情况下很多这些公司往往会出钱赞助这位“未来经理”的潜在人选,当然为了能让公司为你的每年超六万美金的高额学费买单,你除了在公司的几年内非常出类拔萃之外,还需要与公司签上一纸“MBA毕业几年后仍在该公司工作xx年卖身契”,来报答公司对你的栽培之恩。


2. Networking


当你的队友都是麦肯锡,高盛,谷歌等等各大领域的佼佼者们的时候,整个商学院的一届,就像是一个商业人士的“海天盛宴”。每天除了与同龄人进行智商,情商上的切磋,你同时也可能在电梯里遇到哪个LinkedIn上资历深厚的教授,或者哪个家族企业的继承人。当然,一翻各大商校的校友通讯录,响当当的名字和分量十足的人脉是令很多在商学院这个光环之外的人可望而不可及的。当然,networking中也有很大的几率是在同所学校中遇到你的未来人生伴侣。刘强东一下就实现了两个人生目标。


3. 转行


很多做咨询的转行成投行,或者投行转战咨询。一个J.P. Morgan的投行Vice President如是说:“当初做商学院相当于给你人生一次“重新蜕变”的机会。 我从上海的A.T. Kearny,通过Wharton,跳到了今天的投行。” 商学院告诉了你,英雄不论出处。无论你是本科艺术史, 第一份实习做律师,还是在职医生,只要你对商学院有兴趣,转行的机会遍地可采。


在想清楚了究竟商学院适不适合你之后,我们就来看一看2016年的商院排名。


那顶着光环的Top 3


1. Stanford University - The Graduate School of Business


坐落于硅谷的斯坦福商学院,是大多数申请者心目中的缪思女神。Stanford坐落于Palo Alto, 离世界核心创业圈,最成功的商业人士们的集合地——硅谷仅15分钟之遥。沿着Al Camino Real一路望去,你会看到那些生活中已经被赋予无可替代的含义的那些标志们:Google, Facebook, LinkedIn, Surveymonkey......在非常充满创业气息的各大论坛,你没准就能碰上Mark Zuckerberg来做讲座,或者你身边的同学甚至能自己也能开一个tech start-up试水——这里有大量涌进硅谷的工程院人才、商业人才来供你挑选。


2. Harvard University - Harvard Business School


在平时,往往看到最多的商业案例分析都是出自Harvard Business School。从分析例如美联航等大型企业到撰写时尚教主Ch的新兴公司The Blond Salad,哈佛的资源,论坛等等应有尽有。


3. University of Pennsylvania - Wharton


从摩根大通的Geoffrey Boisi到富达Fidelity投资公司副董事长Peter Lynch,Wharton除了培养企业家们,也更侧重培养世界性金融人才。与前两所学校不同,Wharton在本科就设立了商学院,精英教育从本科抓起。