当前位置:首页 > 首页栏目 > 加拿大留学
加拿大留学需注意文化差异,了解中加文化差异让加拿大留学更轻松
发布时间: 2016-07-01 22:43:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

1.别借钱:加拿大人钱包里的现金不超过50加币,相当于不到300元人民币(钱包里之所以钱不多,首先是因为电子金融发达,小到杂货店,远到偏远乡村都可以刷卡,而且广泛使用信用卡先消费后付账,这里引申下,最好别和加拿大人借钱,也许在国内你和同事、同学借几百元不是大事,但在加拿大很可能被拒绝,一是对方不会带那么多钱,二是观念不同,不会很情愿借钱给别人)。


2.会计工作需求多:加拿大人每年至少见两次会计师,第一次是报税纳税,第二次是咨询如何少纳税。(这里不难看出来,为什么学会计火了,因为大家都需要会计相关的服务)


3.排队是习惯和修养:加拿大人排队,从不插队。(加拿大留学生要注意,不要无意间给人留下坏印象)


4.DON'T BB:加拿大人开车遵守交规,即使深夜无人的时候也要等红绿灯。一上车就找安全带系,无论开车还是坐车。(车让人,所以路上也不会有那么多瞎BB喇叭的车主,也会少很多路怒,这点太好了)


5.少给别人添麻烦:加拿大人分类投放垃圾(可回收、不可回收、电池、废电器等),无论在公共场所还是在家里。(这是很好的习惯,这类举手投足背后的修养背后有一个共同的初衷:尽量少给别人添麻烦)


6.阳光的笑容源自心底:加拿大人跟左邻右舍或狭路相逢的人微笑,不管认识不认识。(和国内太不同了,国内与人对视往往被认为是挑衅或莫名其妙不怀好意。对每个人真诚的微笑,真是特别美好的一个事情。不只是礼貌和阳光,也是自信和习惯使然。)


7.搬家礼仪:加拿大人售房搬家的时候,买盆花或小装饰品,写一张充满祝福和温情的贺卡,留给后来的新主人。(国内搬一次家,不留给业主一个烂摊子,已经是好的了。留学生在离开寄宿家庭时,要记得这一条呦,做一个让人喜欢的人。)


8.吃饭付账:加拿大人和朋友外出吃饭AA制;寿星邀请你去餐馆参加生日派对,AA制;同事生日聚餐,AA制,唯一的寿星不出钱,其他人一起分摊。(所以加国的饭局是开心的、真情的,绝对不是应酬,能够在一桌吃饭的绝对是情投意合的哥们姐们,不用礼尚往来,不用讲排场,排座次,没有公款消费)


9.家,温暖隐秘的地方:加拿大人邀请最尊贵的客人到家里吃晚餐而不是去餐馆。(除非最亲近的人才会被邀请到家里,即使同事几十年也未必知道对方家住哪里。因此在加拿大留学期间,不要认为你们是同学或者同事,就可以随便去别人家里拜访,要掌握这个分寸)


10.动手能力强:加拿大妈妈都会做蛋糕或打理园艺;爸爸都会修房、修车或换水管、整草坪(一是加国人工很贵,二是加国以自己动手为荣,三是加拿大高中本身也教这些课程。)


11.婚姻观:加拿大人男人不敢轻易结婚生子。一是婚后必须以家庭和孩子为重心,与妻共同完成一切家务,抚育子女,没有保姆,也不依赖父母;二是离婚一次,男人就破产一次,每次要分一半财产给女方,支付孩子和前妻的生活费,所有的前妻都有份儿继承他的遗产。更不敢包二奶养小三,养不起。


12.自己挣钱上大学:加拿大父母不提供18岁儿女上大学的费用,不给儿女买房子,不带孙子,不跟儿女住,不靠儿女养老。(国内很多同学都希望自己更加自立,能够做自己愿意做的事情,不希望父母掣肘,这是普遍现象,无可厚非。但是,自立的关键,首先是经济独立,用着父母的钱,天天喊着要自由,其实更多的只是任性。国内一些大学毕业生缺乏责任感,并不能完全怪他们自己,也是因为父母们和社会,没有给他们一个选择机会,国内有几个孩子是自己打工挣钱上大学的?自己挣钱上大学的,有几个是熬夜玩游戏,早上不起床,让同学签到的?出国留学,并不是只为了一个更体面的学历,还有获得学历过程中,不断被影响并最终有所改变的过程)


13.时间管理和万事预约:加拿大人看病、修车、理发、旅游,哪怕和老朋友吃饭,甚至打的都要预约。(时间管理是留学生求学期间最应该掌握的本领,一个能管理好自己时间的人,才是生命的强者。预约只是表象,背后是强调凡事都有计划性,强调高效率的本质)


14.工作是为了生活,休息非常必要:加拿大人喜欢度假(Vacation)而不是到此一游(Travel)。度假是家人朋友选一个地方住一周两周,旅游是到处跑景点参观拍照。加拿大人冬天也爱度假,工薪族酷爱去古巴(热带,五星服务又超级便宜);中产酷爱去美国佛罗里达;退休老人或有孩子的夫妇酷爱坐邮轮Cruise。(其实,无论是中国人,还是加拿大人,都喜欢度假。但对于国内多数人来说,度假是极其奢侈的选择罢了。)


15.做义工而不是学雷锋:加拿大人一生至少为这些机构或活动之一做过义工:教堂、医院、学校、社区、市政、老人院、家暴避难所、流浪者之家、癌症基金、乳腺癌基金、残疾基金、音乐节、电影节、演唱会等等。


(加拿大中学生必须做一定时间义工才能毕业,大学生也很习惯以做义工来锻炼自己,社会风气的养成,有时候的确需要在公民受教育的过程中,制定一些强制性的配套手段,突然想起几十年前的小学生学雷锋,为了理解雷锋精神,要求大家都写助人为乐的作文,结果很多作文胡编乱造如何扶老太太过马路或送迷路的外国友人抵达目的地,在一片假大空中,老师不为所动,丝毫不关注作文事件的真实性,只是关注文字是否流畅,修辞是否丰富,这种本末倒置的标准,毁三观的教育流程,现在想起来都不寒而栗!)


16.加班要慎重:加拿大人很少加班,如果加班必须得到允许,未经允许的加班,会被大家排斥。(联想到国内一些企业,一味强调老板和管理者最不容易,强调员工奉献是天经地义,强调员工透支身体的付出才是出路,强调员工遇到分外工作也应无条件接受、并养成愉悦接受的好脾气——并将这作为员工积极性的表现,正能量的彰显——不讨论这种标准是对是错,有一样肯定是没错的,这个世界上,还有一些人,对此持有不同观点,并一直在为自己可以脱离这样的标准而努力)